志愿服务活动,民航在行动——民航人志愿服务2018郑州航展
发布时间:2018-05-21 14:03:00 浏览次数

“衔山抱水建来精,多少工夫筑始成。”又到了宣传我们民航人志愿服务活动的时候了,2018郑州航展是我们民航学子本学期继黄帝故里拜祖大典、外交部河南全球推介会后志愿服务的又一个大型综合性活动。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。民航学子秉承着奉献、友爱、互助、进步的精神,妆点我院文明礼仪志愿服务工作的同时,也书写了自己人生的华丽篇章。

2018年4月27日至5月1日,为期5天的2018郑州航展暨世界编队特技飞行年度颁奖盛典圆满落幕。在航展现场的各处,都可以看到我校150余名志愿者的身影。而来自我院播音与主持艺术专业、交通运输(空管与签派)专业的十八名志愿者,担负着最关键的岗位和工作,活跃在现场幕后的各个角落,志愿服务、物料保障、现场管控、直播协调、接待外宾……机场笔直宽阔的跑道,记录着这些最可爱的人的点滴奉献。下面就让我们跟随志愿者的身影,走进志愿服务的工作中,看看新时代民航学子们的志愿情怀。

“我们被分配在航展的观众主入口处,负责向观众发放观展指南,并且力所能及地为他们解决问题。作为主入口志愿小队的一名负责人,我感到任务很艰巨,责任不小,不仅需要统筹协调各项工作,面对突发情况更需冷静机智地处理。”2017级交通运输专业的彭劲博作为一号门的负责人,面对采访时,晒得黝黑的脸上洋溢着充实的笑容,“4月29日是航展公众日的第一天,截止到中午当日客流量已经突破3万人次。可以很自豪地说,当日我们派发的观展指南,基本做到了人手一份。”

刘韶钦也是我院2017级交通运输专业的学生,在航展期间是行政管理部的一名志愿工作者,与同班同学王天浩、石鹏辉共同负责发放航展期间所有的观展指南和各部门需要的物料。对于成为航展志愿者并亲身参与工作,他说:“怀揣着一份渴望尝试的心情报名了航展志愿者,内心还是挺忐忑的,因为这是第一次参加大型的志愿活动。第一天到位就交接搬运了一大批物资,虽然很累,但也慢慢开始适应一次次搬运,一遍遍配送,虽然很累,但我们一直在岗坚持,因为我们是航展的后勤保障力量,不能松懈。”不管多苦多累,志愿者们始终以微笑,以热情,诠释着属于民航志愿者的青春。

众所周知,志愿活动苦乐参半,交通运输专业的苏雨作为志愿者中女同学的一员,对航展期间的志愿服务有着这样的感想,“志愿者工作没有想象的那么高大上,每天都重复着事务性和机械性的工作,但在这无趣的工作当中会遇到一些有趣的人与事:和8岁小甜心英语交流,自叹不如;和15岁技术流聊天,秒变迷妹;听工作人员讲述,收获经验。通过此次志愿工作遇到的人和事,让我收获了很多的社会经验。”

undefined

我院的礼仪志愿服务曾在外交部的舞台上为河南全球推介活动进行了完美的展示。此次航展,开幕式的国内外嘉宾接待、曾进行过环球飞行的飞行员们和参加本次航展的9支国际特技飞行表演队的接待工作和世界编队特技飞行年度颁奖盛典的礼仪服务,当仁不让的由我院播音与主持艺术专业的7名同学担任。得体的动作,大方的微笑,细致的指引……每一处都体现着民航学子的卓越表现。2016级的戴鑫韫同学说:“这次航展,不仅丰富了我的经历,还为我提供了新的学习机会,开阔了眼界,结识了许多航空和飞行领域的人才,对今后的发展又有了进一步的规划。”

undefined

年级越高,经验越丰富,能力越强,责任越大。我院2015级播音与主持艺术专业的黄文兵和张仕成,2016级播音与主持艺术专业的白杉在开展前半个月就加入了2018郑州航展执委会中,黄文兵和张仕成被分配在直播组,负责接待和保障国内各大媒体的宣传直播工作。“郑州航展是一个非常好的舞台,能让我们在大学期间接触到各种行业的优秀人才和优秀的同龄人,与优秀的人共事,总是能收获许多。”黄文兵这样表示,同时他在此次航展工作中体会最深的就是沟通艺术,“跟形形色色的人打交道,沟通最重要。”在这一点上,张仕成也深有同感,“航展是非常磨炼人的,整体的对接、各部门的配合以及各种关系沟通都是非常繁琐复杂的,部门的前辈自始至终都是非常认真的对待每一个环节,做事永远都有条不紊,细节和处理问题的方式让我深深受教,对我以后从事工作都有非常大的帮助。”他们在航展期间配合保障直播的工作,也得到了航展执委会和中央电视台直播组的一致好评。白杉在航展中负责商务运营工作,对接所有广告赞助商和现场商务活动的企业,从前期对接到展期现场配合,她的出色工作得到了区政府工作人员、执委会领导在内的多方肯定。

虽然2018郑州航展已经落幕,但我院志愿者的脚步时刻不停,始终以一流的志愿服务水平,创建民航特色,以最好的工作状态,以最诚挚的真心无私奉献,收获成长。这是最好的时光,志愿服务,我们,在路上。(民航学院 顾周东 17160901班 刘宝迪/文 志愿者们/图