我院组织学生进行消防安全演习
发布时间:2018-05-28 15:11:07 浏览次数

为增强广大师生的安全防范意识,提高自救自护能力和灭火技能,进一步加强同学们在突发性灾害发生时的应急应变能力,在学校保卫处的支持和指导下我院于524日下午对2425号学生宿舍楼全体同学进行了消防逃生疏散演练,在东操场进行了灭火演练。保卫处消防技安科科长徐明和我院团总支书记赵兵带领各年级辅导员组织了此次消防安全演习。

在消防逃生疏散演练前,徐明老师向同学们传达了此次消防演习的安排和意义并强调了宿舍楼逃生疏散的注意事项,例如在发生火灾时要弯腰扶着墙顺楼梯向下疏散,并用湿毛巾捂住口鼻等。宿舍楼的逃生疏散演习随着警报的响起而开始,工作人员在宿舍楼二层释放烟雾,模拟学生宿舍楼发生火灾。相关人员按照制订的预案迅速就位,立即组织学生疏散逃生。宿舍楼的同学们快速有序的奔出宿舍,用湿毛巾捂住口鼻后沿着预定路线,迅速有序的撤离到宿舍楼外安全区域。校园中队消防官兵迅速冲入模拟火场,实施搜救,顺利将两名“伤员”营救至安全区域。

消防逃生疏散演练结束后,为进一步巩固实践效果,全体参演人员又来到东操场进行了灭火演练。徐老师向同学们讲解了灭火器的使用方法和灭火的相关知识,随后在保卫处老师的指导下,同学们提着灭火器,将一堆堆模拟火灾的可燃物成功扑灭。

本次消防安全演习为我院师生上了一堂生动的安全教育课,增强了师生们的安全意识和自救意识,使广大师生掌握了基本的疏散和灭火技能,锻炼了快速果断处理突发事件的应对能力和逃生能力。17160901班 于秋雨/ 17160201朱亚蒙/图)