2016—2017学年民航学院学业导师文件
发布时间:2016-11-03 浏览次数:

1.本科生学业导师领导小组

     长:石英

   副组长:李广春

     员:徐保山 刘凯亚谢晓芳

     书:杨婷

2.领导小组的工作职责

  1)结合民航学院情况,指导学业导师工作;

  2)承担导师的岗位资格审核、上岗培训;

  3)指导并参与学业导师的考核、工作量核算、评选优秀学业导师;

  4)制定院学年工作计划、撰写学年工作总结;

  5)指导记录的收取、存档以及其他相关管理、协调工作。

3.学院学业导师的选聘要求和选聘办法

      选聘要求:

1)工作责任心强,师德高尚,严于律己,为人师表,关心学生。

2)教学经验丰富,教学效果优良,有较强的科研能力。

3)了解全校专业设置情况,熟悉本院系专业培养目标和专业培养方案,了解本学科和专业发展动态,具有一定的专业指导能力。

4)熟悉我校教学管理和学生管理的相关规定,了解学分制的运行机制。

5)原则上具有中级以上职称,或至少两年及以上教学经历的硕士以上学位的在岗专职教师。

6)上年度考核合格及以上。

选聘办法:

每学年第一学期开学第一周,以教研室为单位选聘学业导师,选择完毕后领导小组做必要的平衡调整,由院长正式聘任。结合我院老师少、学生多的实际情况,我院在新学年的学业导师选聘中对16级新生一入校就分至导师名下,以此使学生与导师之间建立长久、稳固的联系。这一举措,旨在充分发挥学业导师在学生培养过程中的指导作用,对本科生因材施教,帮助学生全面成长;加强学业督导力度,并提早着手培养学生的职业发展方向,为学生顺利完成学业建立制度上的保障。

4.学业导师的工作职责

1)关心学生的身心健康,促进学生知识、能力、素质的全面协调发展。

2)指导学生了解本学科和专业的基本情况、发展动态、社会需求,根据学生的学习能力、兴趣、爱好,对学生选课、学习进程安排和专业方向选择进行学业指导;对学有余力的学生,指导其提前完成学业或者进行辅修专业学习。

3)有计划地培养学生的职业素养和实践能力,引导本科生参与学业导师的科研项目。

    5.学业导师的工作要求

为充分发挥学业导师的积极性,在指导学生的过程中能够实现最大价值,我院要求每位学业导师做到以下几点:

 (1)指导方式:采取“一对一”、“面对面”的指导方法,单独指导与集体辅导相结合,指导、引导、辅导、疏导学生的思想、学习、生活;

 (2)关爱学生:关心成长过程、关心学习情况、关心未来发展;

 (3)培养路径:帮助学生明确学习目标,端正学习态度,激发学习动机,提高学习成果,使学生在学习上能够更加自信、自立、自强。

    6.学业导师的工作方式、时间安排

方式:以面对面逐个指导学生为主,电话、微信、网络(网络教学平台)、集体辅导等方式为辅。

时间:

个别指导:每学期对每位学生的个别指导不少于3次;

集体辅导:学业导师至少在每学期的开学、期中、期末三个时间点召开学业指导会议。

学业导师可根据实际情况随机安排时间,学生遇到困难时可随时向学业导师求助。

    7.学院对学业导师的日常管理、考核办法

日常管理:学业导师应依托网络教学平台开展学业指导工作,学期中将平台使用情况截屏、学院存档;将督导与检查工作做到位。教学部门建立学业导师工作档案,定期讨论学业导师工作,学业导师要对自己的指导情况进行总结和落实,建立相对稳定的指导场所,给学业导师和学生之间互动提供必要的环境。

考核办法:参照学校考核程序进行考核和工作量的计算(参见校教[2013]54号),学业导师的考核结果,作为教师工作年度考核、专业技术职务晋升和岗位聘任的参考条件

 

民航学院

2016年10月25日

 

附件:郑州航空工业管理学院本科生学业导师制实施办法(修订).doc