我院"礼文化与青年成才"讲座成功举办
发布时间:2017-06-15 浏览次数:

614下午,我院礼文化与青年成才讲座于图书馆第二报告厅成功举办,此次讲座主讲人是河南省委党校副教授、文学博士周海涛。我院党总支副书记刘凯亚、团总支书记赵兵、团总支副书记多士平、辅导员楚喆张闯到场,我院团总支学生会学生干部、南航班、天航班以及全体大改驾学参加此次讲座

此次讲座包括二部分:礼文化的产生、发展和演变以及大学生如何继承礼文化。周老师首先讲到:中原是礼文化的发源地,洛阳、开封、郑州、安阳和商丘五大古都是古代礼的代表性地区。礼的内涵解读视角很多他从祭祀、巫术、饮食和阶级统治四个方面阐述了礼的核心内涵是“恭敬”强调,“传统礼文化”是我们宝贵的财富,但是其中也有当时时代产生的糟粕,我们要用批判的眼光看待礼文化,用科学破除其中的迷信成分。

紧接着,周海涛老师从历史发展的角度全面解读了礼文化。从周公对儒文化和宗法制的开创、孔子的集大成、孟子的进一步重视平等观念、荀子对于法的规范,一直到明清时期的礼文化,他举了大量人物事例阐述礼文化的发展。

最后,他形象生动的事例阐述了中原文化作为礼文化的代表所具有的包容性,并以自身的成长经历为例,鼓励大家要辩证的学习践行文化”,多读书、读好书努力成为一个礼仪素养高的合格大学生

本次讲座中,周老师用风趣幽默的语言,加深了我院师生对于礼文化的理解程度,丰富了师生的历史知识,促进了对于礼文化的学习与传播。此次讲座在大家的掌声中圆满落幕。大学生记者 周一/图  王敏罡/