当前位置: 首页  学院概况

                     学院简介

 

郑州航空工业管理学院民航学院成立于2015年,现有播音与主持艺术、飞行技术、交通运输(空管与签派方向)本科专业和空中乘务专科专业,主要培养空中乘务员、安全员、飞行员、管制员、签派员等民航服务与管理人才。

我校2002年开办空乘专业,是国内最早开办空乘专业的院校之一。自开办以来,生源异常火爆,报考人数连创新高。招生规模不断扩大,从最初的年招生50余人升至目前的500人左右,现有在校生1500余人。生源地不断拓展,遍布大江南北10余省市。

民航学院坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的方针,以人才培养为根本,视质量为生命线,形成了“管理基础优势明显、外语能力相对较强、空乘服务特色鲜明”的办学特色空乘专业毕业生深受各大航空公司青睐,毕业生遍布南方航空、海南航空、厦门航空、东方航空、中国国际航空等国内各大航空公司及大韩航空、新加坡航空、阿联酋航空、全日空航空等国外知名航空公司,上机率达到80%以上,综合就业率达98%以上。专业知名度和美誉度逐年攀升,现已成为国内最具影响力的同类专业院校之一,成为郑州航院乃至河南省的亮点专业、特色专业之一2016年被海南航空授予最高荣誉---杰出贡献奖,为学校及河南省赢得了美誉。

民航学院进一步强化“校企合作”,开展“订单式”联合培养人才模式,先后与南方航空、天津航空、海南航空、厦门航空等多家企业签署空中乘务(安全)员联合培养协议,陆续开办“南航班” “天航班”“海航班”“厦航班”等订单班。与北京航空航天大学签署联合培养飞行技术学员协议与元捷机场资产管理有限公司签署合作协议,创办元捷国际飞行学院,联合培养飞行技术专业学员。学还与中航通飞华北公司、中国航空动力机械研究所签署战略合作协议,实现优势互补、合作双赢,为飞行技术专业等民航类专业实习实训提供场所。

民航学院积极开展国际化办学,与韩国灵山大学、美国佛罗里达理工学院、美国尤他谷州立大学等航空院校签订协议,联合培养航空人才。

民航学院空中乘务实验实训中心建有播音主持实训室、航空播音实训室、形体训练室、航空安全员实训室等、在建化妆实训室、航空安全员搏击实训室、航空服务礼仪实训室、航空服务规范与创新监控分析室等实验实训室,可满足学生校内实践所需;拥有南方航空公司、海南航空公司、天津航空公司、首都航空公司、昆明飞安公司等主要专业实习基地,可供学生学习客舱服务、水上救生、紧急撤离、机型知识、机上灭火等实践课程。

民航学院坚持“4S”学生工作理念,以提高学生的就业竞争力为导向,开展了“空乘职业技能大赛”等丰富多彩的“二课”活动,学生综合素质不断提高,近年来,学生先后荣获 “中国亚运空姐招募大汇”年度总冠军、 “最具亲和力”奖 “中国•海南国际旅游岛‘海南航空天使’暨第三届民航代理人形象大使活动”天使形象奖中国国旗形象大使等各种荣誉称号,深受社会各界好评。

展望未来,中国民航业作为“朝阳行业”,已进入蓬勃发展时期,各大航空公司对专业人才的需求数量定会随之大幅度地增长。民航学院的明天会更加灿烂辉煌!