我院成功召开第八期“民航科技创新论坛之前沿报告”

发布时间:2024-06-19文章来源:民航学院学科办 浏览次数:

2024年6月19日上午,学院邀请民航局航空事故调查中心高级调查员雒旭峰来校交流,并做”通用航空器事故调查与案例分析“的学术报告。

雒老师首先从事故调查标准《民用航空器事件技术调查规定》(CCAR-395-R3)的要求出发,详细说明了民航事故调查的基本流程和相关规定。然后,他结合通用航空器的运行特征和运行环境,从多个典型事故的真实案例,向大家展示了通用航空器事故调查的基本工具、调查过程、报告撰写和相关注意事项等。他强调,事故调查是认识事故、分析事故原因、提出改进技术对策的重要抓手和必要手段,对于提升航空器运行安全水平具有重要意义。

研讨环节,针对大家提出的疑问,他向大家详细介绍了民航局航空事故调查中心的核心功能和调查资源,建议学校加强民航事故调查训练能力实训平台建设,切实提升学生实践与创新能力以及解决复杂安全工程问题的能力。

注:雒旭峰是民航局航空事故调查中心高级调查员,高级工程师、国家注册安全工程师。他参与了梧州特大空难、杭州机场图-204起火事故等运输航空事故及严重征候调查以及数十起通航事故调查,组织20多起无人机事故的调查工作,组织编写《民用航空器事件技术调查手册》等标准和规范性文件。