“赤子心,爱国情;归来,亦是出发”——我院“两航起义”话剧圆满落幕

发布时间:2020-11-27文章来源: 浏览次数:

根据校党委学生工作部的工作指导,为进一步弘扬爱国主义精神,积极响应民航总局“当代民航精神进校园”号召,引领青年学生听党话、跟党走,11月26日晚于航空文化馆二楼演艺厅,由我院师生共同编排的“两航起义”话剧成功上演,我校师生近300人观看了此次演出。

话剧以“回家”为故事主线,生动还原了1949年解放战争结束时期,在中国共产党的领导下原中国航空股份有限公司与中央航空运输有限公司下属的众多爱国民航工作者,在香港进行的一次伟大的爱国主义斗争。话剧共分两航困局、曙光初现、乘胜追击、大功告成四幕,讲述了央航飞行员林雨水、总经理陈卓林和中航总经理刘敬宜在共产党员吕明和查夷平的说服下决心率众北飞,回归祖国。最终,经历艰难险阻,两公司的12架飞机胜利飞抵北京、天津,回到祖国的怀抱。两航起义的成功为我国民航事业初期的发展奠定了基础,为我国民航业历史留下了浓墨重彩的一笔。

为了此次演出的顺利进行,所有演出人员集中排练近两个月时间。在舞台上,所有演员投入万分热情,将人物形象表现得淋漓尽致。无论是共产党员、飞行员,还是经理、特务,演员们都牢牢把握角色内心,以两航起义精神为核心,突出表现了两航人员强烈的爱国情怀。从台前到幕后,民航学子严谨认真,辛勤付出,为观众呈现出一场精彩的话剧演出,用实际行动践行当代民航精神。本次演出在抖音平台同步直播,受到广泛关注,观看直播人数1205人次,635人在线互动直播。

该场话剧的成功演出,让爱国主义精神在青年大学生心中牢牢扎根,引领其不忘初心,牢记使命,砥砺前行。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,作为新时代民航事业的接班人,民航学子更要勇于担负时代赋予的历史责任,在激情奋斗中展现青春的风采,切实践行当代民航精神。(19161101班 管诚 20060901班 贾浩南 20060901班 赵星/文 19160201班 孙冀伟 20060503 班 杨岚森/图 )



关闭 打印责任编辑:赵兵