我院成功开展“警惕校园不良网贷,增强金融安全防范意识”专题教育的活动

发布时间:2021-06-03文章来源:民航学院 浏览次数:

为进一步做好大学生防范电信网络诈骗、不良校园贷安全教育工作,引导学生崇尚节约、勤俭奋斗、自立自强,树立理性消费观念,提高诈骗防范意识,自觉抵制不良校园网贷,维护校园和谐稳定。6月3日我院积极响应并开展了我校关于开展第五届“警惕校园不良网贷,增强金融安全防范意识”专题教育的活动。

我院将国家反诈中心编制的《防范电信网络诈骗宣传手册》和《大学生金融知识手册》发放给各班同学,加强他们的金融风险防范意识、金融安全意识,树立正确的个人经济金融观念,提升自我保护能力。

我院组织各班以“打击治理电信网络诈骗,增强金融安全防范意识”为主题开展相关班会,认真学习《防范电信网络诈骗宣传手册》和《大学生金融知识手册》等金融安全知识,做好班会记录并写出总结。

同时,我院详细排查了电信网络诈骗和不良网络借贷在学生中蔓延情况,密切关注学生异常投资、消费行为,及时发现学生在投资、消费中存在的问题。对校园非法集资、各种诈骗、不良网络借贷情况进行专项排查,加强教育,防止此类问题再次发生。

另外,我院以“警惕校园电信网络诈骗 增强金融安全防范意识”为主题制作了展板,以强化学生对风险的理解和认识,帮助学生增强对电信网络诈骗、不良网贷的甄别和抵制能力为主要内容,并在评比中荣获了第一名的优异成绩。

为了同学们更加深入了解各种诈骗、不良网贷的危害,我们面向全院的同学们开展了征文活动,受到了大家的积极响应。各位同学积极参与,踊跃讨论,此次共收获了115份征文。经过评审团评议,共评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖25名的优异成绩(名单详见附件)。同时,我们为一等奖同学准备了洗护套装、为二等奖同学准备了蓝月亮洗衣液、为三等奖同学准备了白猫洗衣液来奖励大家的优异成绩。大家在此次征文活动中不断加强防范意识,提升了自我保护能力,同时在生活中增强了各种防诈骗的能力。(20061201班 唐梦玲 /文)