廉政主题宣传作品展——师廉短话

发布时间:2019-05-28文章来源: 浏览次数:

戊戌年孟夏休日,应廉文征集之故,琐屑缠身,欣而受之,不才破笔,强作拙文。古来廉政之训,多见官家,盖权钱故事,弥久难分;师廉瞩目,而今犹盛,为人师范,切深思之!

师者心廉,当明心见性,安守师德。

君不见,物欲横流,自有清泉出空谷;三观纷扰,何妨竹节驻红尘。《论语》有言:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”为师为长者,言教身行,当立身为要,当清心治本,当直道身谋。心正则身端,身端则无言而影从,何须劳苦说教,唇焦舌燥,而习者反视之迂腐虚伪者?为师当需自问,欲生读书,吾可读书?欲生明理,吾可明理?欲生为善,吾可为善?欲生守纪,吾可同律?

师者身廉,当富贵正道,不义不取。

子曰:“富与贵,是人之所欲也。不以其道得之,不居也。”又曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”追富逐贵,人之本性,富而为仁,贵而从善,个人之幸,社稷之福也;然富贵多途,唯不可求于法外。大学师者,有奖助重金评比监守之权;有手握学分之“大权”,有执掌毕业之机杼,定要守得心静手清、身正影端。师道光明,不可涅而黑之,污而玷之,此吾辈终身之警示也。

师者评廉,当身后任议,夜敲不惊。

担当生前事,何计身后评?青梅煮酒,英雄故事,吾辈不及,言传身教,虽无莫大功勋,但求无愧于心,但需抵得身后任议而不非,夜半敲门而神闲。如于谦言:“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”若上不以为羞,下不以为愤;生不以为耻,众不以为怒,则足道也。

惟愿师者奋力自勉,训己横渠,虽不能至,以之为导,亦是真师者、真学者。

后,观前贤风节,感清廉如斯者,勉编为句,以收此文。

咏廉

隐之贪泉犹觉爽,龙图廉水清浊荡,

太守一钱清爱俱,史笔如铁永流芳。

民航学院

多士平