我院成功举办“课程思政如何与教学相结合”专题讲座

发布时间:2019-09-26文章来源: 浏览次数:

9月26日下午,我院于07B525成功举办以“课程思政如何与教学相结合”为题的专题讲座,我院全体教工参加了此次讲座学习。此次讲座主讲人为我院教授张黎。

首先,张黎全面分析了课程思政对于高校人才培养的重要意义。她强调,专业课教师必须要树立教书的同时更是育人的理念,我们要主动挖掘课程中的思政元素、主动思考课程如何更好的教育人,每门课程都肩负着育人的使命,在价值理念上要紧紧围绕“立德树人”根本任务。

紧接着,张黎全面介绍了课程思政的概念和内涵,她强调课程思政本身更加符合教育的目标,我们要努力让同学们懂得责任与担当,懂得如何做人,如何做事。

随后,张黎根据自己多年的教学经验,分享了教学设计理念和方法并介绍了课程思政教学设计的五个环节。她详细分享了专业课程思政内容的选择和融入路径。同时,她以上海中医药大学人体解剖学思政模式为案例,解读了课程思政应该如何结合课程内容发掘设计提炼课程的核心价值观和课程思政可以取得良好育人效果。

最后,她强调学校在努力贯联专业课与马克思主义学科,探索思政教师、专业教师、辅导员等的联合育人模式,希望大家在课程负责人的带领下,积极组建课程思政团队,不断提升我院的育人水平和育人效果。民航学院赵兵/文 刘亚威/图