你好,“云课堂”!

发布时间:2020-03-06文章来源: 浏览次数:

为响应国家“停课不停学”号召,我院全体师生于2月24日共同开启开学第一课。新学期新征程新模式,在这过去的一周里你是否也是每天定时开启学习通了呢?2020年“七十二变”老师变“主播”学生变“观众”疫情当前,为响应国家号召紧跟“战役”步伐我院在学习方面采用“云课堂”认真学习 认真进步。根据这独特的上课模式我们采访了我院师生网课感受:

A:针对本次停课不停学开启网课模式您有什么看法?

首先,危难中蕴藏着机会。互联网时代,依托信息技术履行教育职责势在必行,这场疫情其实就是加快了教师基于现代信息技术开展教学的进程。其次,教书育人,不拘泥于途径,重在三观引领,培育具有民航精神、职业素养的卓越人才。最后这个世界唯一不变的就是变化,因势利导,积极响应,更好的服务于学生。

——谢晓芳老师

B:网课中有什么让您感受最深的地方吗?

网课有独特的沟通和互动方式,让我们看到一些平时忽略的东西,就我们专业来说,感觉课堂互动变多了,每个人更有存在感了,小哥哥小姐姐们更加活泼。面对本次突如其来的全民网课,大家教与学都是996型的。此时才惊奇的发现原来大家更迫切希望面对面在课堂交流,原来线上真不比线下轻松。

——王萌老师

C:网课中有什么有意思的地方吗?

大家更愿意发言了,更愿意沟通和交流,可能隔着屏幕就没那么害羞了。

——楚喆老师

D:请问网课跟平常上课有什么区别呢?有没有遇到什么困难呢?

这次上课与以往上课最大不同首先是全部课程都是在网上,其次上课平台除了学习通各种平台相互切换。第三,是特殊情况下的措施。最后,这次上课无论老师还是学生都是第一次,也希望是唯一的一次。

困难当然存在,首先,备课建课都是在防疫的大环境中进行,时间紧任务重,比较匆忙。其次,很多老师都是第一次上网课,各种平台技术不是很熟悉,课程会受一定影响。

——王宝霞老师

我觉得网课这种新颖的上课方式相比较传统的教室授课能够给课程增加一些趣味,可以更好的调动老师授课和同学们听课的积极性。并且可以实现课后重复观看,对于没有跟上老师节奏的同学们有很大的帮助,并且有利于大家课后复习。并且在直播课程当中同学们之间的互动性很高,可以更好的进行沟通交流,老师收到大家的留言也会进行问题讲解。网络课程还有一个优点就是可以实现随时随地观看学习,只要有网络就可以。但是有一点不太好的反映就是会出现软件同时使用人数过多,登录需要排队的情况,不过应该是软件方还未能及时根据疫情影响进行转变。不过总体来说网课还是使大家比较能够适应学习的方式。

——17级刘梦蛟

这次网课感觉上课方式变了好多,如果说以前看直播更多的是为了娱乐,那现在看自己老师直播给大家授课就感觉非常有趣,大家互动积极性高了,在直播这样的课堂环境下授课内容很快就会理解。要说网课效果好不好?单独从教学上来说我感觉是达到了教学目的大家都学到了知识,网课效果很好很赶潮流,但我还是希望能早点回到学校大家面对面的上课!大家能聚在一起才有“温度”。

——18级袁新昊

我现在回想起在郑航上课的日子,有几分怀念…毕竟这次突发的疫情,谁都没能预料到。已经到了开学的时候,我们却不能按时正常回学校上课,在学校上课时,与同专业的同学们一起学习,那是一段难忘的回忆,大家一起努力学习,克服学习上的难题,老师也是那么的和蔼可亲,我们都是从五湖四海相聚于郑航,是一种特殊的缘分让我们认识。可现在,这新型冠状病毒的传播,让我们打破了正常的计划,因此学校开展了线上课堂,为的是让我们能够跟上学习进度,不耽误大家的学习。于是,不一样的“网课”开始了,我已经体验了一个星期的时间,有了许多不一样的感触,听到老师们熟悉的声音,内心有一丝触动,不止是前线的战士在努力,我们的老师们也在为之努力。即使,网课有一丝的不同,但同学们还是很快习惯于这不一样的线上学习,我也逐渐喜欢上了这特别的上课方式…

——19级吴婧

网课学习小贴士:

1、在网课学习前,要摆正学习态度,要把网课当作是正式学习资源,充分利用好网课来学习知识和技巧,这样能够大大提高网课学习效率。

2、要重视学习方法,建议课前要预习,课后要试练习题,课上要及时提出疑问。

3、使用网课学习时,要专注听讲,并根据情况记下笔记,保持高效上课。

4、要学会在阶段学习完成后,再次整理复盘,查漏补缺,这样能够大大提高网课学习效率。

5、学习网课最重要的一点就是自律,在没有班规管束和老师监督的情况下保持长时间的注意力集中需要很强的自我控制能力。在家学习虽然轻松了很多,但学生也要保持自觉,将心思放在课堂内容上。19161103班 周泽韬 19161106班 黄彬/文图)