走进民航、传授知识、践行民航精神——《民航概论》课程组课堂思政教学案例

发布时间:2020-03-26文章来源: 浏览次数:

一、建立课程思政案例库、推进“课程思政”建设

《民航概论》课程组成员深入挖掘提炼与本课程知识契合度高的的思政要素,建立课堂思政案例库,如民航业抗疫典型案例、社会主义核心价值观、当代民航精神、工匠精神、民航强国精神等,并将这些案例与知识进行有机耦合和自然渗透,形成课程思政案例库,实现了价值引领、知识传授、技能培养的多维育人目标的有机统一。

在长期的课程思政建设过程中,课程组成员在深化理论研究的基础上,将思政育人目标和理论成果融入到课程组正在编写的《民航概论》特色教材中,以期建立长效的育人体系。

二、搭建“课程思政”平台建设,实现立体化渗透

搭建《民航概论》课程思政立体化育人平台,将课程思政的开展进一步延伸和深化至大学生实践教学和校园文化活动当中,进而对学生的德育效果进行升华,丰富校园文化活动的内涵,形成全方位的育人格局。

1、课堂思政元素正确认识民用航空与人类社会的关系,启发科学兴趣

与课程知识耦合点:民用航空中通用航空的分类与作用

教学案例:以无人机在本次抗击疫情中发挥的积极作用为例介绍民航发展对人类生活的影响。

在这场没有硝烟的战争中,部分地区选择运用无人机平台实现“非接触式”防控,全方位开创立体疫情防控模式,提高了疫情防控工作的效率,有效降低一线工作人员的接触感染风险,取得了较好的防控效果。无人机平台在新冠病毒疫情防控中主要应用在安全巡查、防控宣传、消杀喷雾、物资投递、热感测温等方面,还搭起了“城市空中运输桥梁”,成为了抗击疫情的空中卫士。在高速公路出口,无人机下悬挂的二维码可供司机提前录入个人信息;在医院和疾控中心之间,无人机自动化转运疫情防控急救药品和标本;在社区和农村,无人机“空中喊话”进行宣传劝导……疫情防控工作中,无人机以其独特的优势,发挥了不小的作用。

2、课堂思政元素:培养不畏艰险、勇于探索的科学精神

与课程知识耦合点:民航发展历史

教学案例:讲述民航的发展历史的名人事迹,使学生认识到民航事业发展过程中人类一次次克服困难、勇于探索科学高峰的宝贵精神。选取对滑翔飞行贡献最大并因此献出生命的德国科学家李林塔尔,研制出“飞行者”1号、开创人类现代航空新纪元的美国莱特兄弟,尤其是通过生动讲解我国民航的先驱——冯如坚持不懈研制试飞飞机的感人事迹,让学生深刻体会不忘初心,坚持不懈努力奋斗的重要。

3、课堂思政元素深植家国情怀,增强民族自信

与课程知识耦合点:(1)航空业的组成-航空制造业;(2)中国民航发展史中的关键历史事件

教学案例:介绍我国民航发展历史和现状,使学生认识到我国民航事业从弱到强过程中先辈们所做出的不懈努力,激发学生家国情怀。

(1)在讲解航空基本概念时,在分析航空制造业对于我国民用航空发展的意义和作用过程中,通过对我国自主研发的大型民航客机C919的讲解与介绍,了解AG600是中国自行设计研制的大型灭火、水上救援水陆两栖飞机,是世界在研最大的水陆两用飞机,目前正在湖北荆门进行状态调试和设计优化(疫情当前,科技研发不误),来自珠海研制团队的30多名技术技能人员奋战车间,不仅要做好防疫工作,更要追赶进度,和时间赛跑。他们不分部门、专业协作,继承弘扬航空报国精神,克服种种困难,力保今年海上首飞任务的完成,提升学生的民族自豪感,认识到我国现在正在从民航大国向民航强国迈进的现状,增强学生实现中华民族伟大复兴的使命感。

微信图片_20200413160746

2通过对“两航起义”重大历史事件的解析,让学生接受爱国主义教育,使之认识到社会主义核心价值观的重要性。

4政元素:校友主动请缨参加保障航班的飞行任务、践行民航精神

与课程知识耦合点:民航“包机”的基本概念、当代民航精神。

教学案例:在“全国人民团结抗疫”的背景下,讲述中国民航积极抗疫的事例,疫情期间我院校友主动请缨参加保障航班的飞行任务,结合《民航概论》课程知识展开,让学生提升爱国主义情操,感同身受体会中国民航的担当和责任感,同时也提升了学生的思想境界。

微信图片_20200413091743微信图片_20200413091754

微信图片_20200413091805微信图片_20200413091818

5、课堂思政元素:树立正确三观、做好自我管理

与课程知识耦合点:体现当代民航精神的章节中。

教学案例:通过分享积极的人生观、世界观和价值观,鼓励疫情期间参加网课的郑航学子,克服困难,做好自我管理,珍惜时间,努力学习。

结合疫情防控形势融入课程思政,结合我院校友主动请缨参加保障航班的飞行任务的典型案例,在传授专业教学内容和学科知识的基础上,将课程专业知识与思政元素有机衔接,从而改变目前专业课程相对单一孤立的现状,加强课程思政,可以帮助学生在学习的同时建立正确的世界观,培养学生的奉献精神和民航精神。

《民航概论》课程组