《客舱服务与管理》课堂思政建设

发布时间:2020-04-16文章来源: 浏览次数:

《客舱服务与管理》课程是航空服务艺术与管理专业的专业核心课,是郑州航空工业管理学院的原创课程,累计已达16年的教学经验。《客舱服务与管理》课程组致力于课堂思政教学的持续改革与创新,搭建了“家国情怀-民航精神-郑航赤子”思政教学资源库,深度挖掘疫情防控中的育人元素,引导学生从抗疫典型中汲取力量,将思政教育元素与专业课程知识有机融合,发挥专业课教书育人的协同作用。

一、建设目标:立德树人

《客舱服务与管理》课堂思政的建设目标:立德树人。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持知识传授与价值引领相结合,充分发挥《客舱服务与管理》课程的德育功能,综合运用培养学生理想信念、价值取向、社会责任等题材与内容,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,将其转化为具体生动的有效教学载体,在专业知识学习中融入理想信念的精神指引。

二、遵循价值导向和专业伦理

社会主义核心价值观承载着民族及国家的精神追求,体现着缘事析理、明辨是非的价值标准。《客舱服务与管理》的课程思政教学,充分考虑航空服务艺术与管理的专业特点,将社会主义核心价值观的基本内涵有机、有意、有效地纳入课程安排,做到专业教育和价值导向相融共进,使课堂成为弘扬主旋律、传播正能量的主阵地,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

航空服务艺术与管理专业面向民航业培养民航服务与管理的复合型应用人才,以“民航精神”为主题的专业伦理教育是对本专业学生进行职业道德准则和职业行为规范教育,是将民航职业伦理操守融入专业知识传授,致力于提升学生的职业道德素养及共情能力。

三、建设“家国情怀-民航精神-郑航赤子”课堂思政资源库

《客舱服务与管理》课程组持续挖掘、适时更新《客舱服务与管理》课堂思政素材资源库。

(一)家国情怀:坚守初心,胸怀家国天下事

中华民族是宽容、理性、包容的民族,也是坚忍善良的民族。疫情防控期间,众志成城,戮力同心,取得疫情防控向好的形势,与此同时,积极向国际社会分享疫情防控经验,同世界各国携手抗击疫情,展现了大国担当,彰显了人类命运共同体的理念。当代大学生应自觉担负时代重任,为中华民族伟大复兴,为世界和平和人类进步贡献力量。家国情怀主要围绕社会主义核心价值观的爱国、敬业、诚信、友善,整理了:“众志成城、齐心抗疫”、“为人民服务、为一人包机”、“关上舱门,就是中国领土”(南航微电影)、“走路带风,话术一流,中国外交天团,我先粉为敬”等思政素材。

(二)民航精神:忠诚担当、严谨科学、团结协作、敬业奉献

当代民航精神是中国民航在长期发展实践中形成的优良传统和精神文化的升华。疫情防控时期,中国民航以其“高频次、点对点、高时效”的运输特点,驰援保障,彰显民航精神;就职于国内各航空公司的郑航毕业生更是冲锋在前、勇于担当,为《客舱服务与管理》的课堂思政教学提供了丰富、感人而鲜活的事实素材。

(三)郑航赤子:郑航空乘校友“逆行驰援”武汉、空乘学子/话剧《两航起义》

面对疫情,“逆行”武汉的郑航校友毫不畏惧、主动请缨参加保障航班的飞行任务,诠释着当代民航精神,彰显郑航学子的使命与担当。中国民航网《护送300名白衣天使驰援武汉南航河南客舱部保障“逆行”之路》一文,2020年2月9日南航河南分公司CZ5265郑州-武汉保障航班优选的5人乘务组中,有3位是来自于我校空乘专业的毕业生,分别是2002级刘倩、2008级王璟、2014级桂荣荣,代际传承,体现了民航学院空乘专业的人才培养质量。此外,我们还收集了就职于国内各航司的郑航空乘校友“逆行”武汉的案例;由郑航学子编创并在学校公映的话剧《两航起义》;疫情防控期间,郑航空乘学子游长斌等下沉社区做志愿服务等感人事例。

四、秉承实事求是、创新思维、突出重点、注重实效的原则

《客舱服务与管理》的课堂思政建设本着实事求是的原则,以事实为依据,通过多渠道多角度广泛搜集公开发布的体现社会主义核心价值观和民航精神的翔实案例,分类整理,甄选内容,适时更新、基于信息技术深度挖掘思政要素、突出重点、注重实效。疫情防控期间的课堂思政教学,“以学生为中心”设计在线学习路径,以任务和问题为驱动,以学生和资源的互动为主线,增强学生的学习黏性,引导学生自主查阅资料、提出问题、讨论解惑;把战疫中涌现的感人事迹形成图文及视频并茂的思政教学案例,由学生自主召开分组视频会议,交流思路、互通资料、共享案例、众筹心得;教师积极参与学生的研讨,形成互教互学的“学习共同体”,既培养学生的沟通、协作技能,也强化认知和责任,实现价值引领、知识传授和技能培养的多维育人目标有机统一。

五、坚持理论与实际、传授与启发、传承与创新、共性与个性、研讨与浸润相结合

课堂思政教育元素取材于航空服务艺术与管理专业的学科知识与社会实践尤其是民航业的实际发展结合度,坚持理论与实际相结合,因时而进、因势而新;在课堂思政的教学中,坚持传授与启发相结合,关注学生能动的认知、认同、内化,通过多渠道、多途径、多方法引导学生从被动学习转向主动、自觉的学习,主动将之付诸实践;坚持传承与创新相结合,既关注民族文化的传承、弘扬民族文化自信,又与时俱进,适时更新思政教学素材;坚持共性与个性相结合,既注重教学内容培育共同的价值取向,也要遵循学生在学习过程中的独特体验;坚持研讨与浸润相结合,既要师生研讨构建教与学的共同体,更要营造思政学习氛围,引导学生潜移默化地获取有益身心健康和个性发展的价值引领。

(一)课堂思政教学

(二)师生共同研讨