茶道 茶修 茶文化——民航学院《中国茶文化》课程建设研讨会

发布时间:2022-03-05文章来源:民航学院 浏览次数:

素质教育是高等教育的主旋律。高校应该通过教学方式多样化、课程设置丰富化等方面,培养学生的学习兴趣,提高学生的综合素质,来真正实现素质教育。从课程设置方面来说,高等教育的课程设置应该考虑培养学生的多样兴趣,提升学生的人文素质与传统文化的传承。早在2014年3月,教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,要求把中华传统文化教育融入到课程和教材体系,今年2月在此基础上再次发文,再次强调了高校要加强传统文化的教育。

民航学院根据教育部相关精神,于今年开设了《中国茶文化》课程,课程组的老师们在钻研和教学的过程中,为了更好为了进一步拓宽《中国茶文化》课程学习内容,更好地将学科与茶文化融合,于2022年3月3日《中国茶文化》课程组前往龙子湖智慧岛的“祥德匯茶社”进行了实地专题研讨会。

研讨会由课程组负责人张晶、谢晓芳主持,首先谢晓芳老师讲解了茶道的五境、茶修、茶文化、茶礼等相关知识,与大家分享了自己的感悟,抛砖引玉,激发教师们将茶文化与学科教学融合的灵感。在了解了茶文化内涵后,张晶老师以教材为出发点,讲解茶文化的历史、茶叶的分类与功效,茶道、茶修、茶文化基础理论,并示范了基本茶礼。课程组的老师们从多学科与茶文化的融合展开了讨论,探讨了茶文化课程建设,热烈的讨论过后,老师们对茶文化与学科融合有了很多新的想法,如:《客舱服务与管理》课程与茶席设计,《航空服务礼仪》课程与茶礼的结合应有,《专业形象塑造》课程与茶舞蹈的融合……

通过本次研讨会的学习,课程组的老师们对茶文化与学科融合有了新的认识和思考,中国茶文化课程在教学过程中重在实践的教学改革,让学生主动参与到饮茶、艺茶、赏茶之中,要让学生们切身感受了茶文化的互尊互敬精神,也感受到了中国茶文化内容之丰富以及茶道的修养教化功能,课程组老师们深感茶文化课程的开设,具有很重要的现实意义。期待着课程组老师们创造更多有趣、有意义的茶文化校本课程,让师生在充满文化的校园中幸福的学习和工作。《中国茶文化》课程组 文/图)