民航创新学术论坛-前沿报告(一):民航科研的空中交通管理研究方向探讨

发布时间:2022-09-16文章来源:民航学院学科办 浏览次数:

依据《民航学院科学研究与学术交流工作实施办法(试行)》文件精神,我院特邀中国民航大学张兆宁教授为我院师生作题为《民航科研的空中交通管理研究方向探讨》的学术报告。此次报告是本学期“民航创新学术论坛之前沿报告”的第一期学术报告,由院长李广春主持。

学术报告于9月15日上午在腾讯会议举行。会前,李广春、佀庆民部分老师同学们与张教授进行视频合影,10点报告会准时开始。李广春首先对张教授接受学院的邀请表示感谢,向与会师生介绍了张教授的学术工作、学术成果与学术影响力。

会上,张教授从空管运行内容的研究、空管运行管理的研究和综合研究等方面的研究方向展开论述。张教授特别强调,如何更好地把握研究方向,捕捉学术前沿信息,做好以下三点非常重要——了解全貌,概念清晰,思维创新。报告中,张教授正是基于以上三点由浅入深地对内容进行了分解与剖析,既能够粗略提炼国内外热点,又能够结合热点凝练具体的研究方向,发人深省。

本次报告让老师们、学生们都感觉收获满满。报告除了让我院师生了解空中交通管理的全貌、未来发展趋势等内容,还是一场生动的凝练研究选题的报告。张教授朴实的语言、深厚的学术功底为老师们打开了空管学术世界的大门,为学生们的毕业论文选题指出了方向。(程玉芳文/佀庆民审核)