民航科技创新论坛-未来论坛(二):灾害救援状态下机场运行优化研究

发布时间:2022-11-28文章来源:民航学院学科办 浏览次数:

11月17日上午10点,我院邀请王清琦博士为学院师生作题为《灾害救援状态下机场运行优化研究》的学术报告。此次报告是本学期“民航创新学术论坛之未来论坛”的第二期学术交流会,通过腾讯会议形式线上举办,由院长李广春主持。

李广春表示,在全校上下抗击疫情的特殊时期,如期举办民航创新学术论坛是我院贯彻学校既保安全又保发展战略的重要举措,是我院坚持内涵发展、创新发展、科学发展的重要体现。希望全院师生员工,继续以科研能力提升为核心任务,拓展研究思路,密切行业联系,不断提升科研创新能力和科技成果转化能力。

王清琦博士从基于动态容量下灾害救援活动时机场容量评估、大型台风前航空器备降方法研究、基于实时信息的救援航空器派遣方法比较和研究等三个方面详细介绍了他近年来的研究成果。在第一部分,他首先介绍了灾害发生之后,将处于救援状态的机场可以运行的最大航空器数量作为判断救援机场运行能力的依据,从而设计仿真模型,对动态容量下救援活动时机场容量进行评估。在第二部分,他详细介绍了在大型台风前,为避免航空器受损,提前将受灾地区机场的航空器改行备降到附近机场,针对多改行飞机多备降机场情况下的最佳飞机停放方案进行仿真模型研究。在第三部分,他提出实时信息共享级别会对救援航空器派遣产生影响,针对实时信息共享级别及派遣方法对救援效率的影响,对共享信息情况下救援航空器派遣方法进行比较和研究。

随后,部分师生就相关研究领域和内容跟王博士进行了交流。王博士重点针对救援运行优化中的伤员情况、成本控制、多机场协同运行等方面给出了一些建设性建议。

副院长佀庆民在总结中表示,王博士在飞机运行管理和安全控制方面具有很高的研究水平,报告会内容丰富,研究方法先进,研究成果具有较高的实用价值,代表了一个很有前景的研究方向。希望有兴趣的老师和同学们后期积极跟王老师对接,逐步形成相对柔性的研究团队。(程玉芳文/佀庆民审核)