民航科技创新论坛-前沿报告(三):国家智慧应急建设的现实难题、主体视角与发展模式

发布时间:2022-12-05文章来源:民航学院学科办 浏览次数:

12月3日下午,我院师生与西北大学公共管理学院(应急管理学院)院长雷晓康教授相聚云端,在飞书视频会议举行“民航创新学术论坛之前沿报告” 第3期报告会。报告会由院长李广春主持。他首先向与会师生介绍了雷教授的研究方向及其在应急管理领域取得的丰硕学术成果和广泛的影响力。

报告会前,雷教授首先简单介绍了我国应急管理相关本科专业设置与建设情况以及全国应急管理本科专业高校联盟的情况。

随后,雷教授作《国家智慧应急建设的现实难题、主体视角与发展模式》专题报告。雷教授指出,作为中国特色大国应急体系的基础性工程和我国应急管理事业发展的重点任务,智慧应急建设虽已在全国各地区陆续铺开,但仍处于起步探索阶段。我国智慧应急建设要在聚焦解决“上与下的联动问题”“防与救的统筹问题”“破与立的法律问题”及“开与闭的协作问题”中,在充分考虑不同社会主体具体需求的基础上,从决策者战略的视角、建设者的技术视角、从业者的部门视角和受众者的社会视角出发,提出我国智慧应急建设的新型发展模式。

会后,雷教授通过列举无人机的应用实例、应急管理专业在全国的布局数据等信息详细回答了我院师生提出的“无人机在应急救援应用方面的发展前景”和“应急管理、应急技术与管理两个专业的联系与区别”等问题。

最后,副院长佀庆民作总结发言,他指出雷教授的报告给我们带来了国内智慧应急方面新的信息,代表了我国应急管理相关领域的前沿,为我院师生的学术研究提供了新的交叉学科方向,希望后期在公共安全应急管理和航空应急救援领域双方继续加强合作交流。雷教授的精彩报告使在场师生受益匪浅。(程玉芳文/佀庆民审核)