北京航空航天大学陶来发研究员应邀参加“民航科技创新论坛”

发布时间:2023-05-19文章来源:民航学院学科办 浏览次数:

5月18日下午,学院在图书馆第三报告厅举办第4期“民航科技创新论坛之前沿报告”,北京航空航天大学可靠性与系统工程学院研究员陶来发围绕《飞行器故障诊断、预测与健康管理技术(PHM)》作主题报告。会议由院长李广春主持,副院长佀庆民、飞行器适航技术系与航空安全工程系师生参加了本次报告。

院长李广春致欢迎辞,并向与会师生介绍了陶来发研究员的研究方向及其在航空航天领域取得的丰硕学术成果和广泛的影响力。陶老师入选“国家高层次人才特殊支持计划”青年拔尖人才,获得第九届中国电子学会优秀科技工作者、全国重点实验室优秀中青年人才等称号,是通用HUMS系统主任设计师,担任中国核学会数字化与系统工程分会理事会理事、中国指挥与控制学会青年工作委员会委员、中国指挥与控制学会城市大脑专委会委员等学会职务,长期从事飞行器智能状态监测、诊断、预测评估(PHM)理论研究与工程实践,多次主持国家技术基础重点项目、国家其他重大计划项目,论文、专利等成果丰富,获奖众多。

报告会上,陶老师首先向大家介绍了可靠性与环境工程技术重点实验室的基本情况,指出PHM系统已成为我国航空航天装备的重要研制能力之一。随后,陶老师的报告内容重点围绕我国航空航天装备PHM技术需求背景、概念内涵、技术方法体系、PHM算法模型、PHM设计与验证技术、PHM开发工具、PHM系统研制案例、以及未来研究方向与趋势等相关内容展开。陶老师的讲座内容兼具学术性与应用性。他生动地把PHM系统比喻为设备的“随身医生”,及时监控关键部件的状态变化,实现预先发现、预测发展,进而达到规避故障风险的目的,让学生们印象深刻。陶老师还通过对电池设计配方的快速验证与实验优化案例为师生们介绍了PHM系统在预测试验结果未来走势,帮助企业对是否对设计配方继续试验作出研判决策,有效减低企业的试验成本。

最后,副院长佀庆民作总结发言,他首先对陶老师为我院师生带来的精彩讲座表示感谢。他指出陶老师的报告生动详实、逻辑清晰,涵盖了大量系统安全、可靠性领域的前沿科学研究,PHM系统在航空航天等领域的应用案例分析为我院师生的科学研究提供了新的视角和启示。