我院成功召开第五期“民航科技创新论坛之前沿报告”

发布时间:2023-06-06文章来源:民航学院学科办 浏览次数:

6月3日下午,学院于06A516会议室举办第5期“民航科技创新论坛之前沿报告”,中国航空运输协会理事长助理、客舱乘务工作委员会主任、航空食品分会会长、中国国际航空公司原副总裁冯润娥应邀作《中国民航空乘队伍建设与发展》主题报告会。会议由院长李广春主持,副院长谢晓芳、航空服务艺术与管理系教师及部分学生参加线下会议,其余学生同步在线收看会议直播。

冯润娥首先以“客舱乘务队伍是推动民航发展的重要群体和核心力量”为切入,从新中国民航史、“民航十八姐妹”等乘务老前辈开拓奋进的职业精神讲起,提出客舱乘务队伍是一支能够涌现并且易于涌现优秀团队和典型人物的队伍。她如数家珍般列举出许许多多民航空乘队伍中的优秀团队和先进个人,她们有“时代楷模”国航金凤乘务组,“中国民航英雄机组”川航乘务组,“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”国航刘婷婷,“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体”东航客舱服务部等。如今的客舱乘务队伍传承着老一辈乘务员连续作战、吃苦耐劳的优良作风,传承着“民航人为人民”的宝贵精神财富,是当代民航精神的践行者、行业文化的传播者。

冯润娥还向与会师生介绍了中国航空运输协会“立足小客舱,服务大世界”主题倡议下的系列活动,有效提高客舱服务工作站位,不断加强客舱服务部门建设,全面提升乘务人员素质,集中打造客舱服务品牌,共同营造良好舆论氛围。

冯润娥提出我们应切实做到“三个切近”,即贴近时代、贴近行业、贴近学生,为社会培育培养“有大目标、有大视野、有大文化、有大本领”的“四有”学生,做到从民航小我向民航大我靠近。

最后冯润娥指出民航客舱是铸就文化、传承文化、传播文化的重要载体。她以三个具有人文情怀、充满真情大爱的具体故事向我院师生分享了旅客与旅客之间、旅客与乘务员之间的真情互动展现了文化的力量。

会上师生们不仅认真聆听还作了详细笔记会后冯润娥与我院师生进行了亲切交流并合影留念

此次报告会让我院师生受益良多,学生们对未来发展方向有了更明晰的定位,师资队伍也将持续提升专业文化修养,提升教育技能,与民航大家庭携手,为民航空乘队伍培养合格接班人。(22061505班 向姝欣/文  程玉芳/图)