民航问计谋发展,共筑乡村振兴梦

发布时间:2021-08-16文章来源:民航学院 浏览次数:

为深入调研新郑市观音寺镇乡村振兴发展现状,有针对性开展实践活动助力乡村振兴。73日上午,我院暑期“三下乡”社会实践来到新郑市潩水寨刘稚美术馆,开展了生动有趣的暑期课堂。

“礼豫”童心送温暖,情暖乡村同追梦

志愿者们围绕“航空知识进校园”开展了礼仪课、舞蹈课等特色课程,通过理论讲授和现场互动,讲授了行为礼仪,传播了航空文化,在舞蹈课程《我们都是追梦人》的互动中,以潜移默化的方式讲述中国梦,塑造乡村儿童良好的精神风貌。

青年问计谋发展,特色农业“我”代言

我院暑期“三下乡”社会实践青马班小分队响应号召,奔赴新郑市观音寺镇,走访潩水古寨、唐户村等三地,以问卷调查、实地访谈等形式,探访当地特色产业发展现状,自然山水资源和红色文化资源等情况,探索当地乡村振兴工作取得的成绩和发展遇到的问题,形成调查问卷,报告将呈交当地乡村振兴管理办公室,作为管理参考。目前已经完成调查问卷1435份。

同时,开展特色果园直播,文旅资源视频、图片资料采编,形成推广宣传视频5部,助力当地美丽乡村建设,进而服务乡村振兴战略的落地。目前累计采集素材包含:照片800多张,视频28G、时长近3个小时,完成视频编辑制作5部。

文化下乡和美丽乡村建设调研宣传都是实现乡村振兴的重要途径,在本次“三下乡”社会实践活动中,我院青年志愿者在社会实践中受教育、长才干、做贡献,小我融入大我,青春奉献祖国。