河南省通用航空技术重点实验室

发布时间:2022-06-22文章来源:民航学院学科办 浏览次数:

河南省通用航空技术重点实验室,以我校现有河南省通用航空工程技术研究中心、航空电子技术河南省工程实验室、河南省民航安全与可靠性国际联合实验室和河南省无人机自主飞行控制工程研究中心为建设基础,围绕通用航空技术和通用航空产业的关键科学问题和技术瓶颈,整合优化了校内航空宇航科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术等多学科的研究实力,联合国内外高水平研究机构,面向国内高科技企业和科研生产单位开展技术服务和支持工作,聚焦通用航空技术领域开展研究和社会服务。实验室特别聘请了中国工程院院士刘大响担任实验室主任。

民航学院负责通用航空飞行安全方向的研究与建设,该方向围绕低空空域智慧空管与运行安全民用无人机系统适航验证与安全评估、通航事故致因理论与安全管理等开展技术研发与社会服务。实验室拟在低空空域智慧空管与运行安全、民用无人机系统适航验证与安全评估、通航事故致因理论与安全管理等方面深入开展技术研究、成果转化及应用推广工作,构建低空空域运行监管和安全保障体系标准,努力建成国家航空安全特色学科理论的创新高地和通航运行与安全管理标准的策源地。