郑州市民航安全与可靠性国际科技合作基地

发布时间:2022-06-22文章来源:民航学院学科办 浏览次数:

平台简介:

2018年12月26日,郑州市科技局印发了《关于认定2018年郑州市国际科技合作基地的通知》(郑科﹝2018﹞104号),我校“郑州市民航安全与可靠性国际科技合作基地”入选。

该基地瞄准我国航空安全创新,尤其是民航(通航)安全创新的重大需求,吸收国际先进研究力量,以民航安全理论技术创新研究为主攻方向,积极探索民用航空器产品安全性可靠性设计评估关键技术,并通过在民航安全科技人才培养、民航安全培训与管理以及适航认证与评估等方面的应用促进全面提升我国航空安全水平。形成以民航安全理论技术创新研究为动力,民用航空器产品安全性可靠性研究和民航安全科技应用为两翼的系列研究集成特色,建成一个兼具高学术水平和高经济效益的产学研一体的国际科技合作基地。

平台研究方向:

按照“开放、创新、协作、共享”理念,契合国际需求,融合国际优势力量,以民航安全为核心,成立联合研究团队,联合开展科技工作,主要研究方向:

1.民航事故预防理论及应用:民航事故致因理论,系统可靠性安全性设计与验证技术,民航安全监测系统开发等。

2.飞机火爆防控与适航:航空器各系统火爆风险因素、危险特性及其防控技术,适航验证技术等。

3.航空器系统安全分析与风险评估、质量诊断与健康监测:航空器全寿命周期安全评估理论与方法,以通航为代表的安全风险分级管控技术与模式,面向大数据的质量诊断与健康监测技术等。

4.民航质量安全与可靠性管理:基于信息技术和智能化手段的航空运营企业安全管理系统,尤其通用航空安全管理系统(GA-SMS),全面提升民航质量、安全与可靠性管理水平。