民航科技创新论坛-未来论坛(一):复杂低空飞行风险与安全容量评估方法

发布时间:2022-09-30文章来源:民航学院学科办 浏览次数:

依据《民航学院科学研究与学术交流工作实施办法(试行)》文件精神,学院科技创新团队负责人、副院长佀庆民为我院师生作题为《复杂低空飞行风险与安全容量评估方法研究》的学术报告。此次报告是本学期“民航科技创新论坛之未来论坛”的第一期学术交流会,由院长李广春主持。

学术交流会于9月29日上午在腾讯会议和学院会议室线上线下同时举行。佀庆民首先以“明目标,凝共识,融民航,谋发展——奋力开创民航学院科研工作新局面”为题,强调了学院组织开展“民航创新学术论坛”活动的重要性。他指出,我院将认真落实“民航创新学术论坛活动”,为老师们营造良好的学术氛围,积极推动我院科研水平提升。

随后,佀庆民对自己的研究领域之一——“复杂低空飞行风险与安全容量评估方法研究”展开报告。报告内容分为研究背景与需求分析,复杂低空多飞行器飞行碰撞风险辨识与分析,复杂低空多飞行器飞行碰撞风险耦合模型,复杂低空空域安全容量模型,应用分析五个部分。他从设置飞行场景、常用的分析模型,讲到如何进行建模、量化分析,将自己的研究心得娓娓道来,生动地梳理出一套详细的项目研究案例。

在交流过程中,佀庆民分享了自己寻找研究基础与民航业研究领域契合点的思想变化和实践过程,为部分老师解答了在科学研究中创新、转型、错位以及体现民航特色的疑问。他强调结合自身研究基础,通过大量的文献研究、政策研究、标准研究和大胆创新一定能确定稳定的特色研究方向。

此次学术交流会,为我院之后的学术交流活动打下了坚实的基础,更为老师们开展自己的学术研究提供了优秀的参考案例。