民航创新学术论坛-前沿报告(二):Digital Aviation: Human System Integration Flight Deck Design and Digital Tower Operations

发布时间:2022-10-28文章来源:民航学院学科办 浏览次数:

10月27日,“民航创新学术论坛之前沿报告”第二期如期在线举行。河南省民航安全与可靠性国际联合实验室邀请英国克兰菲尔德大学的李文进教授为全校师生带来了题为“Digital Aviation: Human System Integration Flight Deck Design and Digital Tower Operations”的学术报告,报告由民航学院院长李广春教授主持。

李广春首先对李教授接受邀请表示感谢,向与会师生详细介绍了李教授的研究方向和学术成就。他强调:本学期,我院持续加大科研组织相关工作,不断加强国际、国内学术交流,持续提升学院科研氛围。老师们要积极参加学院组织的学术交流活动,珍惜与专家云端交流研讨的机会,不断提升自身和各科研团队科研能力。

会上,李教授从应对未来数字航空挑战的实践背景入手,首先基于最新型两座飞机驾驶舱的设计和触控荧幕操控飞机的新技术两个方面介绍了典型的人机互动技术。然后,基于克兰菲尔德大学建设的英国第一个数字塔台,详细介绍了从单一塔台、应急塔台到多层远程塔台(数字塔台)的发展历程和现状。李教授强调,在单一欧盟天空的挑战下,基于人的因素方法实施提升管制员训练与认证策略非常必要。同时,他指出当前的数字塔台存在多页面监管中荧幕扭曲失真、人员注意分配能力不足等值得深入研究和解决的问题。最后,他向师生展示了远程塔台的整合功能以及基于“安全第一”指引HCI(人机交互)系统设计的成功实践,展望了远程塔台的应用前景。

李教授具有丰富的实践经验,参与了国内、国际多个机场的数字塔台设计与运行工作。他通过大量的实践案例向师生展示了产研融合的重要性,激励我院教师加大科研成果转化力度,推动科技发展,服务区域经济

李教授在人机工效学、管制员负荷、单人制机组及自动驾驶依赖等方面的讲述,引起了老师们的兴趣和疑问。郭昕曜老师、王清琦老师和孟斌老师分别提出了相关问题,李教授对这些问题都给出了深入的解答。

最后,佀庆民对李教授的学术报告进行了总结,他说:李教授的报告代表了国际最先进的民航研究成果,学术特色非常鲜明,应用特征非常明显,将会给我们的研究带来新的思维,希望未来双方以河南省民航安全与可靠性国际联合实验室为载体,继续加强合作交流,共同推动我国民航相关领域的技术进步。(程玉芳文/佀庆民审核)