我院成功召开题为《新形势下安全学科最新科研方向探讨》的学术报告

发布时间:2023-04-23文章来源:民航学院学科办 浏览次数:

421日下午,我院邀请河南理工大学安全科学与工程学院高建良教授为我院师生作题为《新形势下安全学科最新科研方向探讨》的主题报告会。报告会由副院长佀庆民主持。

佀庆民首先向与会师生介绍了高建良教授的研究方向及其在安全科学与工程领域取得的丰硕学术成果和广泛的影响力。高教授既是第八届国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组成员,又是教育部安全科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员,一直以来对我校安全学科专业给予关注和支持。

报告会上,高教授首先简单介绍安全学科的研究体系,强调安全学科具有强综合性、交叉性研究的特点,适用领域广泛、支撑作用明显。随后,高教授就安全学科的发展现状与发展布局都进行了详细的介绍,在此基础上,根据学科发展规律与发展态势,高教授又向与会师生介绍了学科发展趋势,并希望在座的师生能够深入进行多领域交叉研究,突破难点,寻找更多更好地创新点,加强国内外学术交流。

最后,佀庆民作总结发言,他指出高教授的报告为我院师生在航空安全与应急管理领域的学习和研究打开了新思路,点明了新方向,让大家看到了安全学科有广泛的外延潜力,未来更注重致灾机理、风险感知与预警、突发事件防控与应急管理等方面开展系统深入的研究。高教授的精彩报告使在场师生受益匪浅。