我院组织召开2024年国家自科基金项目选题论证会

发布时间:2023-10-27文章来源:民航学院学科办 浏览次数:

1026日下午,学院邀请南京航空航天大学孙有朝教授、我校航空发动机学院执行院长文振华为我院教师作2024年国家自科基金项目选题论证与指导,部分教师参加了本次选题论证。

根据学院的论证安排,参加本次论证的老师们需要从科学问题属性、本项目的主要研究内容、本项目的研究目标、拟解决的关键科学问题、本项目的特色与创新之处、研究基础及前期相关研究成果等6个方面对自己的选题进行初步阐述,并提交文本材料参加论证。

两位教授在老师们阐述的基础上,根据老师们各自的研究领域、研究专长、拟申报科学学部、已有研究成果等条件提出了非常全面细致的修改意见。他们指出,选题的好坏直接影响到基金申报的成败,好的选题应该切合国家需要,以问题为导向确定选题,反复推敲论证,精益求精。他们还强调老师们在撰写申报书的时候一定要注意行文的简洁明了,有层次且重点突出。

经过本次论证,既为老师们打开了撰写的思路,也使得学院更加坚定了项目申报书阶段性交流论证的重要性,为了不断提高老师们撰写申报书的质量,从选题到定稿需要多形式多范围的论证、完善。