南京航空航天大学孙有朝教授应邀参加“民航科技创新论坛”

发布时间:2023-10-27文章来源:民航学院学科办 浏览次数:

1026日下午,学院在06A512举办第7期“民航科技创新论坛之前沿报告”,南京航空航天大学孙有朝教授围绕《数据驱动的航空安全风险评估与预警技术》作主题报告。本次报告会采用线上线下同步方式举行,由院长李广春主持,副院长佀庆民与140余名师生参加。

院长李广春致欢迎辞,并向与会师生介绍了孙有朝教授的研究方向及其在航空领域取得的丰硕成果和广泛的影响。

孙有朝教授多次主持国家自然科学基金项目、国防科技工业民机专项、国防基础科研、国防技术基础、和国家其他重大项目,多项研究成果达到国内领先、国际先进水平。

报告会上,孙教授首先由飞机性能监控现状以及飞机安全运营管理模式为切入点引出今日的报告主题--数据驱动的航空安全风险评估与预警技术。随后,孙教授从数据驱动的航空运营安全管理体系、航空运营风险评估模型和航空运营风险预警模型三个方面的研究内容展开论述。会后,孙教授详细地回答了我院老师提出的“航空运营和飞机的安全运行这两者是否存在区别,如何界定”、“安全指标体系在构建中涉及的层面较多如何统一”和“应用深度学习算法会不会导致模型的机理性变差”等问题。孙教授扎实的理论基础、丰富的实践经验和风趣活泼的培训风格,深深吸引了在场的老师们和同学们,让大家收获颇丰。

最后,副院长佀庆民对孙教授的学术报告进行了总结,他说:孙教授的报告代表着最先进的民航研究成果,将会给我们的研究带来新的思维,令人感触非常深刻,希望未来双方可以继续加强合作交流,共同推动我国民航相关领域的技术进步。(民航学院2023级研究生班 李俊艳 朱馨茹/文图)